Montag, 11. Oktober 2021 – Freitag, 17. Dezember 2021
ZOOM
Veranstalter: Qualifizierungsbegleitung und Individualförderung Rostocker Region/Vorpommern-Rügen

Online-Kurs: Brückenmaßnahme für Zugewanderte mit Abschlüssen in den Bereichen Verwaltungs- und Wirtschaftswissenschaften, Ökonomie u.ä.

Wer kann an dem Kurs teilnehmen?

Zugewanderte Akademiker*innen mit ausländischem Hochschulabschluss in nicht-reglementierten Berufen im Bereich der Verwaltungs- und Wirtschaftswissenschaften, Ökonomie und verwandten Disziplinen, die sich auf ihren (Wieder-)Einstieg in eine ausbildungsadäquate Beschäftigung vorbereiten möchten.

Was sind die Voraussetzungen für die Teilnahme an dem Kurs?

Sie brauchen einen akademischen Abschluss im Bereich der nicht-reglementierten Berufe im Bereich der Verwaltungs- undWirtschaftswissenschaften, Ökonomie und verwandter Disziplinen und Deutschkenntnisse mindestens auf B2-Niveau, nachgewiesen durch ein Deutschzertifikat. Außerdem ist eine beabsichtigte, beantragte bzw. abgeschlossene Zeugnisbewertung des Hochschulabschlusses von Vorteil. Die Teilnahme an dem Angebot ist kostenfrei.

Was sind die Ziele des Kurses?

Wir unterstützen Sie auf dem Weg in eine Beschäftigung, die Ihrer Qualifikation entspricht. Der Kurs verfolgt den sprachsensiblen Ansatz und basiert auf der Methode des integrierten Fach- und Sprachlernens, um Ihre fachlichen und arbeitsplatzbezogenen sprachlichen Handlungskompetenzen zu fördern. Darüber hinaus unterstützen wir Sie dabei, sich in einer Lerngruppe fachlich auszutauschen und zu vernetzen. Wir bieten Ihnen an, Ihr Wissen im Gespräch mit Lehrenden und anderen Teilnehmenden zu aktivieren, Ihre Erfahrungen zu reflektieren und einen Transfer herzustellen zwischen Ihren Erfahrungen und deutschen Gewohnheiten, Sprachstilen, Strukturen, Regelungen und Gesetzen.

Welche technische Ausstattung ist nötig?

Um an dem Kurs erfolgreich teilnehmen zu können, braucht man:

• einen ungestörten Raum und ungestörte Zeit, in der man jeden Tag 5 Stunden lang konzentriert lernen kann
  • einen Computer oder Laptop mit stabilem Internetanschluss
  • eine Kamera (eingebaute oder frei stehende Webcam)
  • ein Headset (Kopfhörer + Mikrofon)
  • idealerweise einen Drucker

Was sind die Inhalte des Kurses?

7 Themenblöcke:

• Lebenslanges Lernen
  • Entwicklung von Berufsperspektiven
  • Grundlagen des Büromanagements
  • Kommunikation am Arbeitsplatz
  • Grundlagen des Wirtschaftssystems
  • Grundlagen des Verwaltungssystems
  • Grundlagen des Arbeitsrechts

Wann und wo findet der Kurs statt?

Die Qualifizierung findet via ZOOM statt.

Die Teilnahme an dem Angebot ist kostenfrei.

Einführungstag am Donnerstag, dem 7. Oktober 2021
Online-Kurs: Montag, 11. Oktober 2021 – Freitag, 17. Dezember 2021